Cara Setup Server Discord Lengkap

Cara Setup Server Discord Lengkap

Discord merupakan aplikasi voice dan chat yang di khususkan untuk gamers. Dengan Discord Anda dapat terhubung dengan semua Discord voice dan text channel bahkan saat Anda AFK. Aplikasi Discord ini sangat sempurna untuk chatting dengan teman atau anggota tim Anda saat bermain game online.

Beberapa fitur yang disediakan Discord adalah Voice chat, Real-time messaging (share video, gambar, pesan), Push notifications, Instant invites, Direct messages, multiple server dan organzable channels. Anda bisa menambah fitur di server Anda dengan menggunakan bot juga lhoo. Hmm berikut cara untuk mendaftar Discord, membuat server, membuat voice dan text channels, menambah role, mengundang teman dan menambahkan bot.

Cara Mendaftar di Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Pertama Anda download dulu Discordnya. Kemudian Anda buka aplikasinya dan klik REGISTER. Isi formulir pendaftarannya berupa Username, Email dan Password. Saya sarankan menggunakan email yang valid karena jika Anda ingin mengundang bot, maka Anda harus memverifikasi akun Anda terlebih dahulu.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Selanjutnya Anda buka email Anda dan verifikasi akun Anda.

Cara Membuat Server di Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Anda klik menu '+' yang ditunjukkan gambar diatas dan pilih Create a new Server.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Isi nama server Anda dan Server Region pilih Singapore saja. Jika Anda ingin menambahkan gambar atau foto server Discord Anda, Anda bisa klik Upload Image. Kemudian Anda klik Create di pojok kanan atas.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Setelah Anda klik Create akan muncul tampilan mengundang, Anda klik tombol back terlebih dahulu.

Cara Menambah Channel di Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Anda klik tombol '+' yang ditunjukkan gambar diatas jika ingin menambahkan channel di kategori VOICE CHANNELS dan akan muncul tampilan seperti gambar disebelah kanan. Anda isi nama channelnya dan klik tombol centang di pojok kanan atas.

Cara Menambahkan BOT di Discord

Sebagai contoh disini saya menggunakan BOT musik Astolfo. Untuk linknya bisa klik https://astolfo.xyz/.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Anda klik Invite Astolfo dan login menggunakan akun Discord Anda. Ingat Anda harus memberifikasi akun Discord Anda terlebih dahulu agar BOT-nya bisa di invite ke server Discord Anda.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Anda pilih server yang tadi Anda buat dan klik Authorize. Selesai! Jika sudah muncul seperti gambar di kanan berarti BOT-nya sudah berhasil di undang ke server Discord Anda.

Untuk memutar musik BOT Astolfo cukup dengan command "?p nama artis - judul lagu", selanjutnya ketik 1 dan kirim. 

Cara Setup Server Discord Lengkap

BOT Discord lainnya:
  1. Ayana Bot - BOT Musik
  2. FredBoat - BOT Musik
  3. Rythm - BOT Musik
  4. MEE6 - Auto Role BOT dan masih banyak fitur lainnya
  5. Tatsumaki - Multi-fungsi BOT

BOT diatas hanyalah beberapa BOT Discord yang pernah saya gunakan. Anda bisa mencari BOT Discord lain di google.

UPDATE!! Karena bot Astolfo sudah lama tidak bisa digunakan, teman-teman bisa mencoba 4 Rekomendasi Bot Musik Discord dan membaca artikel Cara Menambahkan Bot di Discord.

Cara Membuat Role di Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Anda klik titik tiga yang ditunjukkan gambar sebelah kiri dan pilih Server Settings. Disini saya ingin menambahkan Role untuk member di server Discord saya.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Isi Role Name dan pilih warna untuk role tersebut. Misalkan saya ingin membuat role Admin dan selanjutnya saya pilih warna merah untuk role tersebut. Kemudian penjelasan untuk gambar disebelah kiri adalah apa saja yang bisa dilakukan oleh role admin tersebut. Jika suda selesai Anda klik tombol save di pojok kanan bawah.

Memberi Role Untuk Member Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Klik Manage User dan pilih role yang ingin diberikan untuk member tersebut. Misalkan saya menjadikan wwwaguskusumacom sebagai Admin.

Cara Setup Server Discord Lengkap

Hasilnya akan seperti gambar diatas. Masih bingung bagaimana cara memberikan warna pada setiap member di Discord? Seperti itulah caranya. Anda cukup mengetahui cara membuat role di Discord dan Anda sudah bisa memberikan warna di setiap nickname member di server Discord Anda.

Cara Menambah Kategori Channels di Server Discord

Cara Setup Server Discord Lengkap

Pengaturan diatas berfungsi untuk menambah kategori channels.

Cara Setting Server Discord di PC


Untuk Anda yang masih bingung bagaimana cara menggunakan Discord, cara masuk voice channel atau cara mengobrol dengan teman, Anda bisa membaca artikel Cara Menggunakan Discord.

Anda ingin mendapatkan uang dari smartphone android Anda? Anda bisa membaca Pengalaman Menggunakan Whaff Reward hingga menghasilkan dollar. Baca juga Pengalaman Saya Menggunakan SSD dan Kode Pulsa Gratis di GOJEK.

38 Responses to "Cara Setup Server Discord Lengkap"

  1. Akhirnya nemu juga panduan tentang cara setup server discord. Saya sempat kebingungan saat mau menambahkan bot di server discord saya.

    Terimakasih mas, artikelnya sangat bermanfaat

    ReplyDelete
  2. kalau limit anggota gaada caranya biar bisa ningkatin? punyaku batas 50

    ReplyDelete
    Replies
    1. Gak ada pengaturannya deh gan, dari situs resmi discord yg saya baca, discord bisa menampung sampai 5.000 member.

      Kita hanya bisa mengatur berapa member/orang yang bisa masuk ke channel tertentu, kalau masuk ke server sudah secara otomatis maksimal 5.000 user/member

      Delete
  3. Thank gan infonya meskipun udah paham lebih awal :v https://discord.gg/H8UnA9M Join server discord kami gan kalau mau dibantu nge setup server discord anda dan mengubahnya menjadi lebih keren :D

    ReplyDelete
  4. Cara memindahkan kategorinya gimna bang?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau untuk mindahin posisi kategorinya saya biasanya lewat PC, dengan cara klik kanan dan tahan, kemudian switch posisinya sama yang diatas/dibawahnya. Untuk lewat HP mungkin agan bisa mencoba buka discord.com dan tampilan desktop melalui browser google chrome

      Delete
  5. bang mau nanya.... gimana cara membatasi ruag gerak bot... suapaya commandnyabdi satu tempat aja

    ReplyDelete
    Replies
    1. Buat text channel baru gan, kasih nama text channelnya command-bot atau request-music

      Delete
    2. Trs gimana gan?? Masih belum bisa tuh mbatasinya

      Delete
    3. Buat aturan command bot harus di text channel tersebut gan kwkwk.

      Delete
  6. Pesan yang kehapus bisa dikembalikan ga bang

    ReplyDelete
  7. kalau nambah server stat gimana?

    ReplyDelete
  8. Min Saya kan mau buat server peraturan....nah saya mau agar saya saja yg bisa send messages tapi, member lain gk bisa send messages cuman member nya bisa baca messages nya min.. itu gimana ya ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. tap channelnya misalkan channel General. Terus tap menu titik 3 (navigasi) yang berada di pojok kanan atas. Pilih Channel Settings.

      Kemudian tap menu Permissions. Tap Add a Role. Cari @everyone. Disable atau "X" semua General Permissionsnya kecuali Read Text Channels. Kemudian simpan

      Delete
  9. Kak mau tnya kalau semisal notif log masuk keliar gak kedeteksi itu gmna cara ngatasinnya?

    ReplyDelete
  10. Cara matiin lagunya gimana min, please respon

    ReplyDelete
    Replies
    1. tergantung command botnya gan. Misalkan astolfo ktia bisa pake ?stop

      Delete
  11. Saya biasa buat room voice terkunci, tapi masih saja bisa dimasuki oleh member, caranya gimana ya supaya room yg terkuci khusus saya yg ada disitu dan hanya saya yg bisa mengundang org masuk,, thanks

    ReplyDelete
    Replies
    1. Pertama agan buat role dulu, kemudian pas mau jadiin channel private itu ada pilihan role apa aja yang boleh ngakses channel itu.

      Buat 2 role misalkan Admin dan Member, nah yang boleh ngakses channel itu cuma admin.

      Untuk cara membuat role bisa membaca artikel diatas

      Delete
  12. Wah mantep min,ini yg ane cari2,soalnya ane nyari eh ketemuanya artikel yg bhs inggris mulu kaga ngerti inggris kan ane v:

    ReplyDelete
  13. Cara mem private akun discord gimana gan? Terima kasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk memprivate akun discord saya gak tau gan, tapi kalau memprivate channel saya bisa sedikit jelasin, yaitu dengan menambahkan channel baru. nah pas mau buat channel baru tersebut, dibagian bawah ada tulisan Private Channel. agan swipe untuk mengaktifkan private channel tersebut dan jangan lupa role apa saja yang boleh mengakses channel tersebut.

      Delete
  14. gan mau nanya, kan saya ada buat 2 channel nih. satu untuk nge chat dan yang kedua untuk ngetik command bot. saya pengen buat nih supaya kalau mau ngetik command bot cuma bisa ngetik di channel kedua, yang channel pertama gabisa ngetik command. itu gimana gan caranya?

    ReplyDelete
  15. Makasih admin, penjelasannya lengkap! Gk kaya di sebelah asal nulis :3

    ReplyDelete
  16. Ga ada authorized nya nih padahal udah verifikasi

    ReplyDelete
    Replies
    1. authorized apanya? ngundang bot? kalau mau mengundang bot harus owner/orang yang diberi wewenang baru bisa.

      Delete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel