Cara Rewrite Artikel Blog yang Baik dan Benar

Cara Rewrite Artikel yang Baik dan Benar

Rewrite diambil dari bahasa Inggris yang diartikan sebagai menulis kembali. Dalam dunia blogging, tentunya Anda pasti pernah membaca kata rewrite ini. Rewrite dalam dunia blogging diartikan sebagai menulis ulang artikel orang lain dengan kata-kata sendiri.

Cara ini tentunya berbeda dengan copy-paste, karena copy-paste menyalin mentah-mentah artikel orang lain dan mempublikasikannya ulang di blog kita. Sedangkan rewrite, kita wajib memahami isi dari suatu artikel yang akan kita tulis ulang tersebut.

Anda juga harus memahami tentang SEO agar nantinya artikel Anda dapat bersaing di mesin pencari Google. Berikut adalah cara menulis artikel yang baik dan benar

1. Cari Artikel yang Akan Ditulis Ulang

Jika Anda ingin menulis ulang suatu artikel, tentunya Anda harus mencari artikel yang ingin Anda tulis ulang. Anda bisa mencari artikel tersebut di Google atau mesin pencari lainnya. Anda juga bisa mengunjungi blog atau situs yang terpercaya, kemudian Anda baca-baca artikel dari blog tersebut untuk mencari mana artikel yang cocok untuk ditulis ulang.

Kalau bisa, ambil dari beberapa sumber yang berbeda. Misalkan Anda mencari artikel "cara membuat blog", "cara menghasilkan uang dari blog" di Google, Anda ambil poin penting dari beberapa sumber artikel yang Anda temukan di Google tersebut.

2. Pahami Isi Artikel

Setelah menemukan artikel yang akan Anda tulis ulang, Anda wajib membaca secara keseluruhan isi artikel. Kemudian Anda pahami isi dari artikel tersebut dan mengambil poin penting dari artikel tersebut.

3. Tulis Ulang dengan Kata-Kata Sendiri

Anda sudah memahami dan mengambil poin penting dari artikel tersebut? Mulailah menulis ulang artikel tersebut. Anda buat kalimat pembuka dan penutup yang berbeda dengan artikel tersebut. Kemudian untuk menjelaskan isi atau poin penting dari artikel tersebut, Anda gunakan kata-kata sendiri.

Jika artikel tersebut memiliki gambar, Anda bisa membuat atau mencari gambarnya sendiri. Baca artikel Cara Mencari Gambar Legal di Internet dan Cara Mencari Gambar Bebas Hak Cipta di Google.

Menulis ulang dengan mengambil poin penting dari beberapa artikel yang berbeda, bisa saja hasilnya lebih unik dan lebih sempurna daripada aslinya.

4. Gunakan Judul yang Berbeda

Jika memungkinkan, bedakan judul artikel di blog Anda dengan blog sumber. Misalkan tadi Anda mencari artikel "cara membuat blog", maka Anda bisa menambahkannya menjadi "cara membuat blog terbaru", "cara membuat blog hingga menghasilkan uang" atau yang lainnya.

Sedikit tips dari saya, Anda bisa menggabungkan beberapa artikel dari sumber yang berbeda menjadi artikel Anda. Tentunya dengan gaya penulisan yang berbeda. Misalkan Anda mencari artikel "cara membuat blog" dan "cara menghasilkan uang dari blog", Anda bisa menulis "cara membuat blog hingga menghasilkan uang" seperti yang saya contohkan diatas.

Kesalahan dalam Rewrite Artikel Blog

Biasanya, bukan menulis ulang yang dilakukan. Tapi mengambil kalimat pembuka dari blog A, mengambil isi dari blog B dan mengambil penutup dari blog C. Ada juga yang mengambil hanya isi atau poin penting dari artikelnya saja tanpa menambahkan kalimat pembuka, penutup dan tanpa merangkai kata-kata sendiri.

Jika melakukan hal seperti itu, artikel yang dihasilkan tidaklah unik. Anda juga tidak akan berkembang dalam menulis jika hanya mengandalkan asal copy-paste saja.

Sekian artikel cara rewrite artikel blog yang baik dan benar. Jika ada yang ingin ditanyakan, Anda bisa meninggalkan komentar dibawah.

12 Responses to "Cara Rewrite Artikel Blog yang Baik dan Benar"

  1. Mantap gan infonya gan
    Jika judulnya sama tapi isi artikel bener gimana gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. maksudnya isi artikel bener? kalau judul sama isi artikel berbeda sih engga apa2 gan

      Misalkan judulnya: Cara Membuat Blog

      kan udah pasti tuh banyak juga blogger lain yang buat judul seperti itu, nah cara penulisan dan menjelaskannya pasti berbeda juga setiap orang (kalau nulis sendiri).

      Delete
  2. Hehe saran yang bagus
    http://achart403.blogspot.com

    ReplyDelete
  3. Yang saya butuhkan ni. mencurry cara halal.

    ReplyDelete

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel